.

.

.

.


.

Строительство и ремонт Коттеджей в Липецкой области - от "А" до "Я"!

Продажа готовых коттеджей,а так же квартир от собственника.

Особенности планировки помещений в загородном доме

Особенности планировки помещений в загородном домеНаше население на протяжении многих лет не было избаловано такими понятиями, как удобная и функциональная планировка жилищ, что особенно касалось городских многоэтажных квартир, где всё было одинаково стандартно, и только с помощью недюжинных усилий можно было сделать свою квартиру удобной и непохожей на тысячи таких же.


Однако, если речь идёт о постройке загородного дома, возможность которой появилась у большинства людей сравнительно недавно, необходимо ещё на этапе проектирования тщательно проработать планировку дома, чтобы избежать большинства неудобств, которые могут возникать в некоторых случаях.

Например, единственный санузел и единственная лестница, проходящая через гостиную, могут поставить вас в неловкое положение, когда вы из своей спальни в пижаме будете спускаться в туалет, а в гостиной в это время будут отдыхать друзья ваших детей. По большому счету, это, конечно же, мелочь, но мелочь неприятная, которой хотелось бы избежать, поэтому планирование помещений дома должно быть тщательно продумано ещё до того момента, как строители начнут работы по рытью котлована под фундамент.


Итак, если речь идёт о загородном доме, он будет, как минимум, двухэтажным с подвальным помещением, при этом комнаты определённого назначения лучше располагать на тех этажах, для которых они наиболее подходят, исходя из своего функционального назначения.


Так, например, если говорить о первом этаже, то здесь, безусловно, следует разместить прихожую, гостиную, столовую (если её наличие предполагается), кухню и санузел. Причём, желательно сделать так, чтобы, например, из прихожей не просматривались остальные помещения, ведь если, допустим, пришел курьер или сосед, ему совсем необязательно видеть, что в этот момент происходит в вашей гостиной и какие гости там сейчас собрались, да и гостям вовсе необязательно отвлекаться на появление постороннего человека, который сейчас уйдёт.


Что касается расположения кухни, то она, естественно, должна быть близко расположена к столовой и гостиной, однако, следует позаботиться и о том, чтобы шум и запахи из неё туда не попадали. Звукоизоляцию можно обеспечить двойными дверями, а от попадания запахов из кухни в остальную часть дома лучше всего защитит специально продуманная система вентиляции с подпором воздуха перед дверями кухни.


Если говорить о санузлах, то, если позволяет площадь дома, их должно быть минимум два — на первом и на втором этаже. Это позволит избежать необходимости хождения по лестнице, например, из рабочего кабинета или спальни, которые, как правило, обычно располагаются на втором этаже загородного дома.


Рабочий кабинет, спальни, детская комната — этим помещениям самое место на втором этаже, где будет гораздо тише и уютнее. Однако и здесь следует побеспокоиться о звукоизоляции между этими помещениями, чтобы, скажем, звуки из рабочего кабинета не мешали отдыхать другому супругу, ведь даже случайно уроненная книга или небрежно отставленный стул в ночной тишине могут создать довольно сильный звук, способный разбудить спящего. Такую звукоизоляцию между комнатами идеально смогут создать подсобные помещения — например, кладовые для хранения различных вещей, и даже если таких кладовых будет несколько, применение им найдётся всегда, ведь количество вещей, которые необходимо где-то хранить, огромно.


Что касается подвального этажа — это идеальное место для расположения ключевых частей инженерных систем дома, таких как отопление, водоснабжение и канализация; здесь же можно оборудовать отличный вместительный гараж, рассчитанный на один или даже два автомобиля — всё зависит от размера дома. Обычно, здесь также находится место под оборудование винного погребка и погреба для хранения продуктов, что, в свою очередь, требует оборудования входа в такой подвал из кухни или, например, из коридора первого этажа. Естественно, что вход в такой подвал-гараж должен быть возможен и с улицы.


Конечно же, количество входов в такой загородный дом не должно ограничиваться одним только парадным. Желательно оборудовать вход с улицы на кухню, чтобы непосредственно через него заносить в дом продукты, не лишним будет сделить и дверь, выходящую в сад или на приусадебный участок, где можеть быть расположена летняя беседка.


В любом случае, планируя проект собственного дома, необходимо учесть всё до мельчайших подробностей и лучше делать это совместно с грамотным архитектором. Только в этом случае не придется ничего переделывать в доме сразу же после его постройки, а полученные функциональные удобства будут радовать его жильцов на протяжении многих и многих лет.


Источник: http://www.kapitalist.su/